Love It or Hate It:研究发现听太多圣诞歌曲对健康有害

0
Shares

时至 11 月份,街道上店家已经开始布置起圣诞装置,配上经典的耶诞组曲,让整座城市弥漫着欢乐的佳节气氛。只是,卖场、咖啡店、餐厅一直到办公室,随处皆可见到圣诞装饰,疲劳轰炸的圣诞歌曲,好似形塑出一种制式的商业模式,最后都让不少人变得兴致缺缺,恨不得想要提早结束。

反覆聆听圣诞歌曲,对精神健康有害

根据《Sky News》报导,心理学家Linda Blair 表示,重复听《Santa Claus is coming to town》这首歌曲,其实会对你的大脑产生负面影响,伤害精神健康,内容提到:「在圣诞节期间,在商店店里的工作人员必须让自己不要去听这些圣诞歌曲,因为如果他们一直听,会无法把注意力放在其他事情上。换言之,这些工作人员需花费更多精力试图忽略这些背景音乐,好让自己可以专注在工作上。」

这也许不是一项令人惊讶的科学证据,重复听圣诞歌曲不仅会使人容易分心厌烦,还会对人的精神状态造成损伤。但,研究进而证实,适时地营造圣诞节气氛,让装饰和音乐之间取得良好的平衡,可为购物环境制造正面的影响,使顾客感到开心。反之,如果圣诞气氛过于强烈刻意,再加上连续播放的圣诞歌曲,恐将带来负面的商业效益。

适当的圣诞布置,有助于刺激消费

回顾过去这一份研究报告,当店里的气味和歌曲达到完美的平衡点时,会使购物者多停留在商店里,刺激消费力。对此,行销教授Eric Spangenberg 做出解释:「某些类型的音乐效果特别好,缓慢的节奏可以放慢购物者的脚步,这意味着客人会留在店里的时间更长;快节奏性的音乐,会增加顾客的逛街速度。

然而,不少国外朋友对商家于圣诞佳节播放的歌曲抱持正反两极的态度,有些家长认为这是一个值得庆祝的节日,歌曲可以使人愉悦;也有部分爸妈认为这些音乐一出来,同时宣告着要开始帮孩子们准备礼物,心理倍感压力。你也喜欢走进有布置耶诞氛围的店家吗?不妨留言告诉我们吧!

 

article source:adaymag

163 total views, 2 views today

Enjoyed this video?
"No Thanks. Please Close This Box!"